R0024425 (大型).JPG   

NIKE - KOBE X AS

KOBE系列正式進入第十個年頭,即使KOBE BRYANT並未能穿著個人第10代簽名鞋款在場上奔馳,但還是可以看到許多NBA球員選擇KOBE X作為實戰鞋款。現在回頭看,雖然Mike Bibby、Steve Nash以及Gilbert Arenas都是低筒鞋的愛好者,但不可諱言的,在KOBE IV問世前穿著低筒鞋球鞋並未成為一股風潮。直到KOBE BRYANT穿著KOBE IV奪下總冠軍,突然間好像大家突然接受了低筒籃球鞋的存在並不會與傷害成正相關的概念。顯見KOBE BRYANT在籃球界以及KOBE系列在球鞋世界的地位,終究不同於一般球星。

測試者資料

171/70/室內木板地/快攻、投籃

1.踝部支撐

與KOBE IX EM以及KOBE IX ELITE LOW相比較後,感覺KOBE X的筒身更低,這點從穿上腳後的腳踝靈活度可以感受到。雖然在腳根後側部位KOBE X並未採用過往常見的TPU結構,但依然可以感受到鞋身材質相當硬挺。雖然對於現在的我來說並未造成困擾,但是相對低筒的鞋身對於需要高度踝部支撐的朋友來說還是稍嫌不足。

踝部支撐評分:3.5/5

R0024458 (大型).JPG  

KOBE X的腳後跟未有TPU結構支撐,改採較為硬挺的材質提供支撐性

 

2.抓地力

在此次KOBE X的發表會上,抓地力成為KOBE X的一大重點。根據設計團隊的說法,此次KOBE X採用的抓地系統可能是NIKE在過去43年當中最棒的抓地系統。在實測過程當中,感受到KOBE X的抓地力並未如KOBE VIII以及KOBE IX那樣會在地面上產生明顯聲響的種類。可以感受到靈感來自於賽車輪胎的KOBE X外底,透過大大小小的顆粒牢牢抓住地面。換句話說,我認為此次的KOBE X外底,透過偏軟的外底材質,汲取了"增加接觸面積"的概念。因此在每一次的過程當中,KOBE X可以說是幾乎完美的執行任務,連一次打滑的狀況都沒有發生。

抓地力評分:5/5

R0024441 (大型).JPG  

偏軟且大量的KOBE X鞋底顆粒,產生了"增加接觸面積"的效果

 

3.避震度

終於在KOBE IV之後,我們再次見到了前腳Lunarlon、後腳ZOOM AIR的避震配置,這也正是我個人最喜歡的避震配置。與過往KOBE VIII、KOBE IX的不同在於,這次KOBE X的前腳掌Lunarlon回到的中底,而非鞋墊上。這樣的改變讓我感受到Lunarlon的優異緩衝性同時增加耐用度。而後腳可見式的ZOOM AIR,提供了對後衛來說更完美的緩衝性。在重複的實戰過程當中,KOBE X皆能提供高度緩衝性,增加球員落地時的安全感。

避震度評分:4.5/5R0024459 (大型).JPG

KOBE系列首次採用可見式ZOOM AIR

 

4.反應性

又一次,在KOBE I以及KOBE II後,我們終於再見到FREE概念被應用於KOBE系列。Lunarlon的高度反應性已經有口皆碑,而設計師Eric Avar則把他個人最愛的自然律動概念帶入KOBE X,直接給予Lunalon切割設計。但也許是KOBE X的前腳掌設定較為厚實,似乎缺少了像KOBE VIII一樣的快速反應性。但這已經是吹毛求疵的挑剔,若單純以KOBE X在場上的反應性來說,還是屬於現今球鞋市場上的前段班。

反應性評分:4/5

R0024433 (大型).JPG  

KOBE X的前腳掌中底Luanrlon設定較為厚實

 

5.舒適度

舒適度幾乎已經成為KOBE系列的強項,穿進KOBE X可以立即感受到如同穿上襪套般的感受,相當舒服。鞋面材質在彎曲過程當中也不會對腳背造成壓迫。高度的舒適度,明顯呼應KOBE對於其簽名鞋款必須成為身體延伸的要求。

舒適度評分:4.5/5

R0024449 (大型).JPG  

KOBE X的鞋面材質不會造成腳背壓迫感

 

6.耐用度

在追求抓地力而採用較軟的材質狀況下,我對於KOBE X在室外地的壽命感到憂慮。但是在目前僅餘室內木板地打球的狀況下,KOBE X表現還算中規中矩。

耐用度評分:3/5

R0024456 (大型).JPG  

KOBE X的外底耐用度並不樂觀

 

7.重量

雖然KOBE X並未主打輕量的賣點,而與KOBE IX EM比較起來也可以明顯感受到重量感。可以理解這都是增加了中底後度以及採用ZOOM AIR的相對應後果。但整體來說,KOBE X還是相當的輕量化。

4/5

R0024457 (大型).JPG 

KOBE X仍然是一雙輕量化好鞋

 

8.總評

整體而言,KOBE X主打的三大主軸:創新式外底、FREE概念以及混合式避震中底,在實戰過程當中都表現的相當突出。抓地力、反應性以及避震度都位於現今球鞋世界的頂點,而舒適度更是KOBE系列一貫的強項所在。雖然在腳踝保護以及耐用度並未相同優異,但是若說在2015的年初KOBE X就表現的如此優異,我想各大品牌的其他鞋款將得拿出更為完美的表現才能對KOBE X產生威脅性。

總評:4.5/5

R0024445 (大型).JPG  

文章標籤
創作者介紹

Sneaker Review 2.0/球鞋評測 2.0

LEON 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()